كوسا وباذنجان محشي
المقادير:
• 10 كوسايات صغيرة الحجم، منقورة (يُحتفظ باللب)
• 10 باذنجانات صغيرة الحجم
الحشوة
• 200 غم لحم ضأن، مفرومٍ
• ½ 1 كوب ونصف الكوب من الأرز المغسول والمنقوع في الماء، والمصفّى الماءً منه
• 1 ملعقة صغيرة من النّعناع المجفف
• 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
• 2 ملعقتان صغيرتان من الزُّبد المنقّى
• 1 ملعقة صغيرة من البهار الحلو
• ملح وفلفل أسود
• 12 حبة بندورة طازجة، متوسطة الحجم، تُقشر، وتُهرس ( أو علبتان من البندورة المحفوظة، حجم كل منها 800 مل)
طريقة التحضير:
تُخلط مكونات الحشوة، وتُحشى بها أجواف الكوسا والباذنجان
الصّلصة
1. يُسخن الزّبد في قِدر، على النار
2. تشوحُ فيه بصلة مفرومة، و4 فصوص من الثّوم المقطّع
3. يُضاف إليها مهروسُ البندورة الطّازجة المقشورة
4. يُضاف إليها بعضٌ من لبّ الكوسا
5. تُضاف ملعقتان كبيرتان من معجون البندورة، وكوب من الماء
6. تُضاف ملعقتان كبيرتان من النّعناع المجفف
7. يُوضع الكوسا والباذنجان في طنجرة، ثمّ تُصب عليها الصّلصة، وتُوضع على النار، حتّى الغليان
8. يُوضع على الطنجرة غطاؤها، وتُتركُ على نارٍ هادئة مدة 30 إلى 40 دقيقة حتى ينضج ما فيها
9. يُقدَّم الطبق للأكل مع سلطة اللّبن بالّنعناع